Дикоросы Севера
13 апреля 2022 года в Москве в Ресторанном Доме «Булошная» за круглым столом прошла дискуссия «Дикоросы Севера». Разные виды дикоросов были представлены для приготовления в рестораны Москвы.
Возрождение заготовительной деятельности без нанесения ущерба природе одно из направлений работы Общественного Движения «ГидроЭкология». Природа щедро делится своими дарами, если к ним относиться бережно и с пониманием. О таком возрождении заготконтор в Архангельской и Вологодской областях России, в которых осуществляется прием недревесных лесных ресурсов от населения рассказал Исполнительный директор компании производителя «НЛП ГРУПП» бренда «Фито Гурмэ» Евгений Толстой. Он рассказал о сборе чаги (берёзовый гриб) и дикоросов, об их хранении, обработке, обучении населения правильному сбору.
13 апреля 2022 года в ресторанном доме «Булошная» прошла презентация напитков, изготовленных на основе чаги (березовый гриб), которая была организована Общественным движением «ГидроЭкология» под руководством Л.Б.Баженовой и Эногастрономическим центром, под руководством Л.В.Гелибтермана. Гостям рассказали о производственных технологиях, процессе создания напитков, разработку новых вкусов.
В дискуссии принимали участие учёные, Медведев О.Н. Заведующий кафедрой фармакологии, факультет фундаментальной медицины МГУ, рассказал о пользе и применении чаги в фарминдустрии, Кургин Василий технолог в разработках молекулярной кухни поведал о свойствах чаги, своими знаниями о полезных качествах чаги поделился Сюткин Павел, кандидат исторических наук, исследователь русской кухни, так же обменивались мнениями и другие гости- журналисты, рестораторы, отельеры, повара, общественные деятели, дипломаты. К дегустации были предложены холодные и горячие напитки на основе чаги: чай, лимонад, кофе.